1 ぱくぱく名無しさん 2011/12/29(木) 10:57:49.95 ID:9yjBXoqD0
栄養損失の少ない調理方法についてのスレです。
ビタミンCなどの水溶性のビタミンは、加熱以上に水に溶け出すロスが大きいとか。
細胞を破壊しにくいように、切れ味鋭く切った方がいいとか。

いろいろと勉強させてください。よろしくお願いします。




2 ぱくぱく名無しさん 2011/12/29(木) 10:59:19.08 ID:9yjBXoqD0
とりあえず、これが参考になりました。
http://www.02.246.ne.jp/~sophia/Nutrition%20Notes/070115.htm

3 ぱくぱく名無しさん 2011/12/29(木) 12:28:50.78 ID:lrr6mJVi0
生でくえ

4 ぱくぱく名無しさん 2011/12/29(木) 12:33:01.76 ID:8EY9yAwf0
電子レンジは、善なのか悪なのか。それをはっきりさせて欲しい。

5 ぱくぱく名無しさん 2011/12/29(木) 23:25:37.07 ID:lPq+aEkB0
蒸したら?

6 ぱくぱく名無しさん 2011/12/30(金) 08:20:02.55 ID:1dVD6IgR0
蒸す、炒めるが優秀みたいだね

7 ぱくぱく名無しさん 2011/12/31(土) 11:31:24.55 ID:cob8iprSi
茹でてその汁のんだら溶け出た栄養とれないかな?

8 ぱくぱく名無しさん 2011/12/31(土) 20:57:34.64 ID:GjUuYij60
旬のものを食べる

9 ぱくぱく名無しさん 2012/01/01(日) 14:47:10.56 ID:G4VEAmsL0
量を食べれば取れるんじゃね?

10 ぱくぱく名無しさん 2012/01/01(日) 14:51:16.23 ID:91UgzBqp0
寮を食べればいいのかい?

11 ぱくぱく名無しさん 2012/01/01(日) 17:00:22.62 ID:12DlEbRh0
一つの食材を継続的に長期間摂取するとかじゃなければ
無闇に気にする必要は無いんだがなあ

12 ぱくぱく名無しさん 2012/01/01(日) 18:59:55.68 ID:S6DJPJsT0
ばっかり食べは、よくないよね。

13 ぱくぱく名無しさん 2012/01/01(日) 20:12:34.33 ID:G4VEAmsL0
あっち食べこっち食べ

つまみ食い ウマー

14 ぱくぱく名無しさん 2012/01/02(月) 22:48:23.76 ID:daSKerl10
たぶん普通の調理で無問題
ハイリスク食品だけ避けよう

15 ぱくぱく名無しさん 2012/01/03(火) 05:00:16.12 ID:ZfiTeHaM0
「健康的な食べ方」スレになってて、ワロタ

16 ぱくぱく名無しさん 2012/01/03(火) 15:13:33.17 ID:oIbtnxXa0
>>15
そんな無駄レスイラネ

栄養損失の少ない調理方法教えろ

17 ぱくぱく名無しさん 2012/01/03(火) 21:24:25.92 ID:WA7uRIbP0
よく洗って除染して食べましょう

18 ぱくぱく名無しさん 2012/01/04(水) 07:42:08.21 ID:8MHkFhs/0
水で洗うと水溶性のビタミンが溶け出すよ。
洗うのは、手早く。

19 ぱくぱく名無しさん 2012/01/04(水) 16:59:11.36 ID:CyY61W2b0
それはない。じゃぶじゃぶ洗ってOK

20 ぱくぱく名無しさん 2012/01/05(木) 09:06:08.77 ID:8HkTX9De0
溶け出すとかw

元スレ
栄養損失の少ない調理方法

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