1 ぱくぱく名無しさん 2011/12/28(水) 21:56:29.68 ID:NG2pl0Y90
おいしいお酒においしい肴。
楽しく作って楽しく飲もう。
酒の肴を語りましょう。






22 ぱくぱく名無しさん 2011/12/29(木) 19:30:27.18 ID:jQ5Np1350
キハダマグロのヅケ、白菜の漬物にタケノコのなんちゃってメンマ風甘辛煮

安ウィスキーがすすんですすんで

23 ぱくぱく名無しさん 2011/12/29(木) 20:35:04.94 ID:wAeDzOLv0
シュトレンに白波
甘物は最強のつまみだな

24 ぱくぱく名無しさん 2011/12/29(木) 22:03:29.13 ID:mrhMtpJM0
甘いモン食いたくなってきた
ウイスキー用にパウンドケーキ焼くか

明日はイオンが5%OFFだから、トリスブラックと年末年始用の肴買い込んでくるぜ!

25 ぱくぱく名無しさん 2011/12/30(金) 01:04:29.15 ID:g18imUMkO
おまいら年末年始用に日持ちのする肴を大量に作る、みたいな事はせんの?
俺は牛スジ煮込みと筑前煮を明日つくって、それで31、1、2と3日ほど保たせるつもり

焼酎ハイボールレモンと6Pチーズなう

35 ぱくぱく名無しさん 2011/12/30(金) 12:23:27.30 ID:CBMiKvCb0
>>25
我が家は毎年12月30日に正月用の鰤を一本買うので、鰤大根を土鍋いっぱいに作るから
それで飲むことになる
膾ときんとん以外のお節もできたし、もう飲んじゃおうかなあ

うちは大晦日から三箇日は家のぐるりに交通規制がかかるから、いつも行く店は開いていても
買い物には行けねえ・・・

26 ぱくぱく名無しさん 2011/12/30(金) 09:22:51.79 ID:zq8pTq4C0
煮豚と煮玉子昨日つくった
あと鶏南蛮用にモモ肉と長ネギ買ってあるから余ったら焼き鳥仕込む

31 ぱくぱく名無しさん 2011/12/30(金) 11:00:38.33 ID:f+WDXK6EO
元旦でも店が通常と同じ営業してるっのて便利だけどさ、便利すぎてダメな感じがするから行かないよ。

ちいさいお節を買ったし、あとは仕込んでおいた鳥ハムをお湯にドボンしたら正月のつまみ準備終了。

32 ぱくぱく名無しさん 2011/12/30(金) 11:46:01.87 ID:zq8pTq4C0
数の子だけでいくらでも飲めるよなあ
お節は酒のみにはたまらん

38 ぱくぱく名無しさん 2011/12/30(金) 13:59:25.06 ID:X+I1i2zn0
>>32
数の子はやっぱり日本酒だね
以前、試しにワインと合わせてみたら最悪だった

33 ぱくぱく名無しさん 2011/12/30(金) 11:51:11.95 ID:mf8bQyKj0
甘納豆、最強。
できたら鈴屋の渋皮つき栗甘納豆。


37 ぱくぱく名無しさん 2011/12/30(金) 13:51:32.01 ID:8fwyMquN0
東京郊外の駅前商店街でも、15年ぐらい前までは一斉に休みだった。
あのちょっと不便な感じが正月らしくてね。

明日はなぜか中華の予定。
前菜ちょこちょこっと作って、メインはエビチリ。
最後は自家製麺の年越し中華そば。

39 ぱくぱく名無しさん 2011/12/30(金) 14:51:31.01 ID:66vE4UV20
今日は買出しに行って来て穴子も安かったんで買ってきた
明日は、穴子を天ぷらにでもして、酢だこやアンキモと一緒に酒を飲んで
締めに蕎麦を食べて新年を迎えようかな

40 ぱくぱく名無しさん 2011/12/30(金) 15:21:02.09 ID:goUyuD970
>>38
以前スレの秋刀魚祭りの時にもあったけど、焼魚でもそうだが、生系魚介ものは特にワインとの相性はあれだね。
工夫が必要というか、例外を除いては。

>>39
あんきもいいなあ。自作?この辺で出来合い売ってるの見た事ないんだよな。

>>37
そうだよね。商店やスーパーも休みってことで、三が日の作り置きのための料理が御節なら、そのほうが雰囲気だ。
今はスーパーの休み元旦のみ。生鮮99ショップは24時間。便利すぎるw


今年は練り物系買ってきて、後は煮しめや雑煮辺りだけ自作の予定。

41 ぱくぱく名無しさん 2011/12/30(金) 16:01:54.15 ID:8fwyMquN0
>>39
アナゴ天、うまいよねー。
飲み屋でついつい注文しちゃう。
ふんわりサクサク、身はコクがあるけどくどくない。

42 ぱくぱく名無しさん 2011/12/30(金) 21:52:37.74 ID:RMiJZ7x20
今日の見切り品は黒ムツだった。初めて買ったけど、煮付けにしたら美味いな。
部屋が極寒だけどウイスキー水割りでいっておりまする。

43 ぱくぱく名無しさん 2011/12/30(金) 22:27:07.24 ID:RZZockZUO
今日、明日でお節料理を作成。
明日の昼までに仕上げて、夜には日本酒の白雪を熱燗で。
鰊の昆布巻や筑前煮でちびちびと。
正月中はずっとお節をつまみに飲むかな。

45 ぱくぱく名無しさん 2011/12/30(金) 23:01:58.67 ID:uk6JiobH0
カマンベールを生ハムでまいたやつを作った

46 ぱくぱく名無しさん 2011/12/31(土) 21:38:28.39 ID:A6u/ruPW0
鴨のたたき焼いた
今寝かせて肉汁安定させてる
今夜はこれでギネス飲む

47 ぱくぱく名無しさん 2011/12/31(土) 21:54:45.99 ID:5wnPRiOIO
閉店間際のスーパーで半額の出来合いや食材を色々と仕入れてきた
酒は普段は1000円レベルのフォアローゼス黄やカティサーク飲んでるけど
年末年始用に奮発して2000円超のジョニ黒もかってきたお(^ω^)

けど運転手がいるかも、とおあずけ中で(´・ω・`)しょぼーん中

49 ぱくぱく名無しさん 2011/12/31(土) 23:06:52.71 ID:p4xVGumJ0
>>47
「ジョニ黒」という言葉は死語らしいぞ。。。


50 ぱくぱく名無しさん 2011/12/31(土) 23:12:59.90 ID:MsLHt69T0
>>49
死語って言われてもなぁ
別に流行りを追いかけてるわけじゃないし
ジョニ黒は100年たってもジョニ黒やなぁ
どうしてもアカンて言うならジョニーウォーカー黒ラベルって言うけどめんどくさいがな

48 ぱくぱく名無しさん 2011/12/31(土) 22:20:52.66 ID:Y9ZOSHgR0
今日は家族と寿司を食べた 兄が大吟醸を一升買って来たので飲んだ ビールも飲んだ

51 ぱくぱく名無しさん 2012/01/01(日) 00:19:48.17 ID:BLD+Cqau0
昔はジョニ黒が10000円、ジョニ赤が5000円の贈答用金券として使われてた時代があった。
筒井康隆の「俗物図鑑」にも出てくるが、今の貨幣価値だとさらにその数倍になる。
だけど、輸入が自由化されて価値が暴落。サザエさんにも波平とマスオさんがとっておきの
ジョニ黒を飲むシーンがある。
今、ジョニ黒にそういう象徴的価値はなくなってしまったよね。

55 ぱくぱく名無しさん 2012/01/01(日) 12:21:57.42 ID:3m9ViSBY0
今年の正月
昨晩つくった煮しめと煮豚、かまぼこテリーヌ伊達巻辺りではじめます。

56 【大吉】 【496円】 2012/01/01(日) 14:18:58.55 ID:ImFbFO9n0
昨日、牛すじ・ニンジン・ゴボウ・こんにゃくで煮込みを作った。
結構美味しくできて、具が半分になったから大根を足そうと下茹で中。
あと豆腐か高野豆腐を足すとしたらどっちがおすすめ?

57 ぱくぱく名無しさん 2012/01/01(日) 17:29:33.51 ID:BLD+Cqau0
豆腐。
高野豆腐は味吸ってくどくなる。

58 ぱくぱく名無しさん 2012/01/01(日) 17:42:26.53 ID:kfO+Z1950
どっちも捨て難いが斜め上で、焼き豆腐だな

59 ぱくぱく名無しさん 2012/01/01(日) 19:39:31.14 ID:ImFbFO9n0
>>57-58
サンクス。実はレスもらう前に高野豆腐入れて煮てから寝ちゃったw
大根の茹で汁も少し入れたから、味は薄まってちょうどいい。
次に具が減ったら豆腐入れるよ。自分で焼き豆腐って作れるもんか?

60 ぱくぱく名無しさん 2012/01/01(日) 21:05:34.29 ID:kfO+Z1950
沸騰させた湯に塩パラパラふって豆腐を湯通しすればよい<<麻婆豆腐の下ごしらえ
こうすると煮崩れしないし味が染むよん

62 ぱくぱく名無しさん 2012/01/01(日) 22:11:27.50 ID:VSHcVr4w0
>>60
中華の料理人やってる人が湯通しする言ってたけど、塩も入れるのね参考になる

64 ぱくぱく名無しさん 2012/01/02(月) 14:31:12.47 ID:ixlNUNR80
味濃いめに煮るなら、厚揚げもいいよ。

>>60
陳健一も麻婆豆腐はまず湯通しするって言っていたね。
豆腐の食感がすごくよくなる。

68 ぱくぱく名無しさん 2012/01/02(月) 18:27:42.88 ID:0YnasFbW0
>>60
サンクス!いい事聞いた
その時の塩の量はどのくらいが適当?
スパゲッティ茹でるときの塩加減を基準にしてどのくらいなんだろ?

65 ぱくぱく名無しさん 2012/01/02(月) 17:39:08.20 ID:l7BTYo7e0
急遽カニと牡蠣を貰ったので今夜は生牡蠣とワインでやる
明日はカニ鍋だな

66 ぱくぱく名無しさん 2012/01/02(月) 17:48:59.01 ID:0XVFayvV0
今日の生牡蠣は年越しの牡蠣だぞ。
悪いこた言わね、カキフライにしな。

70 ぱくぱく名無しさん 2012/01/02(月) 18:51:55.26 ID:l7BTYo7e0
>>66
なるほどな
ずっとゲームやってたからまだ食べてなくてセーフ
しゃぶしゃぶ(それでもヤバいかな)して火を通して食うよ
それとも唐揚げにするかな

74 59 2012/01/02(月) 19:31:20.67 ID:g1pbVyCM0
豆腐をさっと塩茹でして煮込みに入れてみたよ。美味くてじゃんじゃん減ってる。
今日はさらにメジマグロのカマの塩焼き・わさび漬け・冷凍枝豆でハイボール。


年末にやっと仕事が決まって、3日だけ働いてすぐ正月休みになったけど、明日からまた仕事だ。
飲み過ぎないで早めに休んで明日に備えないとだな。

77 ぱくぱく名無しさん 2012/01/02(月) 20:39:54.34 ID:00zcYgmx0
>>74
仕事決まってよかったね。けど、焼き豆腐作れるかくらい自分で調べられる人間になんないと
会社でやってくにはきついよ

81 ぱくぱく名無しさん 2012/01/02(月) 20:57:33.37 ID:g1pbVyCM0
>>77
サンクス。
まあ焼き豆腐の話は話題のネタふりというかなんというか…
まあ2ちゃんらしい煽りで、かえって安心っつーカンジなのかな。

程好く呑んだから風呂入ってアイス食って寝ますわ。
みなさんもよい酒と肴を~。

78 ぱくぱく名無しさん 2012/01/02(月) 20:42:22.07 ID:2qoE2HlC0
どこに焼き豆腐の話題が出てるんだ?

83 ぱくぱく名無しさん 2012/01/02(月) 21:06:25.54 ID:UjHnDASR0
豆腐屋は店頭でバーナーで炙って作ってるんだから、百円ライターバーナーでつくれるんじゃねーかな?

84 ぱくぱく名無しさん 2012/01/02(月) 21:13:43.76 ID:ixlNUNR80
>>83
100円ライターじゃ指がどうかなってしまうよ。
それに、高火力で遠くから焼かないとだめじゃないかな。
近くで弱火だと燃料の臭いが豆腐についてしまいそう。

85 ぱくぱく名無しさん 2012/01/02(月) 22:15:54.45 ID:UjHnDASR0
www.shinfuji.co.jp/contents/products/soto/pocke.html

こういうのだよ。元はアウトドア用

86 ぱくぱく名無しさん 2012/01/03(火) 17:25:31.87 ID:V3/jFlcx0
トーストをツマミに飲んでる
おせちはちょっと飽きたな



87 ぱくぱく名無しさん 2012/01/03(火) 18:38:38.13 ID:3gO9plow0
同じく大根鍋で

88 ぱくぱく名無しさん 2012/01/04(水) 02:19:25.04 ID:Dvqpy0ib0
大晦日からずーーっとリビングで寝たり起きたり飲んだり食ったり
胃と腰がおかしくなってきたよ
今日は実家にもらった肉でしゃぶしゃぶ
市販のもみじおろしは辛くないなw

89 ぱくぱく名無しさん 2012/01/04(水) 03:29:38.05 ID:feMzhAY90
こざっぱりとしたものが食いたい
薄味で軽く酢や塩をしたものが

90 ぱくぱく名無しさん 2012/01/04(水) 03:37:57.49 ID:N+7IR2BX0
お節になますは無いのか?

91 ぱくぱく名無しさん 2012/01/04(水) 05:55:19.48 ID:jp1xK+eYO
バニラアイスを肴にウィスキーやブランデー


92 ぱくぱく名無しさん 2012/01/04(水) 06:01:59.68 ID:Dvqpy0ib0
なます一口ならうまいんだけどね
甘酸っぱいのあんまり食えん

93 ぱくぱく名無しさん 2012/01/04(水) 06:28:58.71 ID:nStkrT0k0
中華くらげおすすめ
きゅうり… は今高いから、白菜を細切りして軽く塩して、しっかり絞ったものをたっぷり加えると
安くてサッパリとうまい。

94 ぱくぱく名無しさん 2012/01/04(水) 10:17:03.54 ID:5l6/RODH0
>>白菜を細切りして軽く塩して、しっかり絞ったもの
松前漬けに混ぜてみる。
濃い味の料理と日本酒が続くとサッパリしたのが欲しくなる。

95 ぱくぱく名無しさん 2012/01/04(水) 13:27:10.44 ID:MWFsBw3k0
中華クラゲは水で塩抜きした後、強くもんで水を絞り出すのが大事。
味付けはお好みだけど、黒酢を使うとマイルドな酸味でうまいよ。

96 ぱくぱく名無しさん 2012/01/04(水) 19:32:05.08 ID:nStkrT0k0
自分はいつも、鮮魚コーナーにあるグラム100円の味付きで済ませてる
甘めだから、きゅうりや前述の白菜をたっぷり加えるとちょうどいい


97 ぱくぱく名無しさん 2012/01/04(水) 20:43:32.00 ID:jWz/Fsr+0
思い付きでブリのアラを生姜と塩だけで焼いてみたら美味いのなんのって
酒がすすむわ~

クラゲ食いてえな 明日買ってくるべ

98 ぱくぱく名無しさん 2012/01/04(水) 20:58:29.50 ID:UYh1FI9F0
>>97
さかなやきぐりる?食いたいなぁ。フライパンしかないけど

99 ぱくぱく名無しさん 2012/01/04(水) 21:15:22.61 ID:jWz/Fsr+0
>>98
いや、うちのコンロはグリル付いてないんよ。
なのでダイソーの魚焼き網。受け皿(?)+セラミック網(?)+焼き網のやつ。
サイズがでかすぎないから一人分を焼くのにちょうどいいし、
安いからガンガン使って痛んできたら買い換えるのも気軽。

101 ぱくぱく名無しさん 2012/01/04(水) 21:48:33.63 ID:UYh1FI9F0
>>99
前100均でコンロに置くアミみたいの買ったらペラッペラで焼いたら変な臭いしてそれから使ってないorz
そんなこんなで謙遜してたんだけど、ちゃんとしたのもあるんだな。ちゃんと選ばなきゃだね
ウプしてほしい!

102 ぱくぱく名無しさん 2012/01/04(水) 22:47:33.41 ID:jWz/Fsr+0
>>101
うpはできない。すまん。
どこにでもあるわけじゃないだろうけど、ダイソーで3層構造で12×15cmぐらいの焼き網だよ。
ペラペラっちゃーペラペラだけどな。

焼き魚が主な用途なんで、個人的な好みで格子の網じゃなくて|||||な網を選んでる。

正月の残りの大豆・ゴボウ・ニンジンの煮物で炊き込みご飯を作って〆に。

105 ぱくぱく名無しさん 2012/01/04(水) 23:47:37.56 ID:fHI3edqm0
>>97
そうだよな。なんとなくそんな気がしてたんだ。アラは普通鍋しか思いつかない感じだが。
>>99
俺も使ってる。あのセラミックのやつはなかなかいいよな。熱が満遍なく遠赤外線。

俺も今度やってみるとする。

103 ぱくぱく名無しさん 2012/01/04(水) 23:18:44.82 ID:GClp0xT80
104 ぱくぱく名無しさん 2012/01/04(水) 23:30:44.15 ID:jWz/Fsr+0
>>103
それの横長タイプだな。切り身とか小さめのカマなんかも焼ける。
つーかよく見つけてくるなw

100 ぱくぱく名無しさん 2012/01/04(水) 21:39:04.50 ID:rZ/eH8tM0
ナマコを大量に釣って来た~
明日もナマコだ

元スレ
酒の肴~20品目~

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